Отрезной станок по металлу

Отрезной станок по металлу

Давно хотел соорудить себе в мастерскую абразивно - отрезной станок для резки металла. Резать металл болгаркой не всегда удобно. С резкой  листовой стали болгарка справляется отлично, но вот ровно отрезать уголок и профильные трубы болгаркой получается долго  и не всегда удобно . Необходимо произвести разметку по всем сторонам и отрезать заготовку по одной стороне. Резка производится на земле в согнутом положении тела, придерживая заготовку ногой. Спина устает и искры летят во все стороны. А ровно отрезать круглую трубу еще сложнее и дольше. Удобнее это делать на отрезном станке по металлу, когда нет необходимости нагибаться, а заготовка надежно и безопасно закреплена в станке. Очень удобно на таком станке изготавливать   навес из сотового поликарбоната или автоматические ворота. Станок был изготовлен из «того, что было под руками». Я рассказываю и показываю Вам, что получилось у меня, а Вы вносите свои поправки и делаете станок еще лучше из «того, что под руками» у Вас. Подробно описывать весь процесс изготовления я не считаю целесообразным, сделаю лишь акценты на важных (по моему представлению) моментах.

 

Процесс изготовления нужно выполнять в следующем порядке:

  1. Изготовление вала, на котором будут установлены отрезной диск и шкив привода. Сборка всего узла и установка его на маятник ( маятником я называю верхнюю, подвижную часть станка, на котором установлен отрезной диск и двигатель).
  2. Установка двигателя. Соединение двигателя с валом отрезного диска приводным ремнем.
  3. Изготовление защитных кожухов для отрезного диска и приводного ремня.
  4. Изготовление вала крепления маятника
  5. Изготовление рамы станка с устройством для закрепления заготовки, искроуловителем, подготовкой для установки электрики…
  6.  Установка маятника на раму.
  7. Электропроводка.
  8. Пробный пуск. Регулировка и отладка.

 

 Я изготавливал станок в другой последовательности и столкнулся с постоянными переделками и подгонками, из-за чего процесс затянулся. Если бы я сейчас решил изготовить станок, то делал все в таком порядке.

 

Перед тем как начать изготовление отрезного станка, я изучил опыт других людей, из которого понял, что:

  • двигатель необходимо устанавливать не меньше 3 кВт. если отрезной диск будет 400 мм.
  • обороты диска должны быть не меньше 3000 в минуту.
  • на валу диск удобнее расположить справа, а приводные шкивы слева, это не позволит гайке крепления отрезного диска отворачиваться при работе.
  • подшипники для вала отрезного диска подойдут и 205 и 204 (я использовал 205)

 

Двигатель я установил 3-х фазный, так как располагаю в мастерской напряжением 380В. Если у Вас напряжение 220 В. в этом случае Вам придется устанавливать пусковые конденсаторы, информации как это сделать в интернете много.

Далее смотрим фотографии процесса изготовления.

Устанавливаем вал отрезного диска

Вал для отрезного станка

Стол для отрезного станка

Рама для отрезного станка

Сборка отрезного станка

Защитный кожух отрезного станка

Защитный кожух ремня привода

Делаем отрезной станок по металлу

Защитный кожух отрезного станка

Защитный кожух поднимается для замены использованного диска новым. Для этого нужно сверху открутить всего один болт М8.

Абразивный станок по металлу своими руками

Отрезной станок по металлу своими руками

Натяжитель приводного ремня отрезного станка

Опорный вал отрезного станка

Возможность регулирования наклона коромысла при помощи пластин металла. Подшипники на этот вал я не стал устанавливать, а просто просверлил сверху отверстия для смазки и заглушил их болтами М6.

Тиски отрезного станка

Тиски для зажима заготовки я позаимствовал у старого отрезного станка заводского производства, но мне пришлось их немного переделать. У этих тисков гайка прижимного винта может разделяться на две половинки , это очень удобно при установки и снятии заготовки.

Возвратный механизм отрезного станка

Возвратный механизм можно не делать, достаточно просто изменить центровку вала коромысла.

Искроуловитель отрезного станка

Искроуловитель. Процентов 97 всех искр попадают в съемный контейнер.
При помощи упорного болта(снизу) можно регулировать максимальный угол наклона.

 Кнопочный пост с магнитным пускателем

Как рассчитать необходимый диаметр шкивов.

Будем исходить из того, что отрезной диск должен вращаться со скоростью 3000 об./мин. На дисках нанесена информация о максимально допустимой скорости вращения 4400 об/мин. Так что Вы сами решайте с какой скоростью у Вас будет вращаться диск, главное чтобы не больше 4400 об/мин.

 

Для расчета диаметров шкивов необходимо знать :

  • обороты вращения двигателя
  • обороты вращения вала отрезного диска

 

Пример расчетов:

Двигатель у нас вращается со скоростью 1500 об./мин.

Отрезной диск должен вращаться со скоростью 3000 об./мин.

У нас имеется шкив на вал отрезного диска диаметром 65 мм.

Какой при этом должен быть вал на двигателе?

  1. считаем длину периметра, имеющегося вала: число Пи (3,14) умножаем на диаметр. 3,14 х 65мм = 204,1 мм (длина периметра вала).
  2. полученное число умножаем на нужные обороты вала: 204,1 мм х 3000 об/мин = 612 300 мм/мин.
  3. делим то, что получилось на обороты двигателя: 612 300 мм/мин / 1500 об.мин = 408,2 мм (периметр шкива двигателя)
  4. делим полученное на число Пи: 408,2мм / 3,14 = 130 мм  шкив такого размера нам необходим для того, чтобы раскрутить отрезной вал со скоростью 3000 об)мин.

 

Таким способом также можно рассчитать размеры шкивов если:

  • у Вас имеются в наличии шкивы другого диаметра
  • у Вас есть только подходящий шкив на двигатель и необходимо подобрать шкив на вал отрезного диска
  • у Вас пока нет шкивов, и вы планируете их купить или изготовить.

 

Как рассчитать длину ремня привода?

Для расчета потребуются следующие данные:

  • радиус ведущего шкива
  • радиус ведомого шкива
  • расстояние между центрами шкивов.

 

Пример расчета.

У нас два шкива диаметром 65мм и 130мм, соответственно радиусы у них 32,5мм и 65мм. Расстояние между их центрами у нас изменяемое (для того чтобы осуществлять натяжение приводного ремня), для примера расчета возьмем длину между центрами 500мм.

Считаем половину окружности каждого шкива в миллиметрах и добавляем к полученному числу два расстояния от их центров (так как ремень проходит от одного шкива до другого и возвращается обратно к первому).

32,5мм х 3,14 (число Пи) = 102,05мм (длина половины окружности первого шкива)

65мм х 3,14 = 204,1мм (длина окружности второго шкива)

102,05 + 204,1 + 500 + 500 = 1306 мм (необходимая длина приводного ремня).

 Для более точного расчета нужно взять минимальную и максимальную длину расстояния между центрами, выбрать нечто среднее подходящее Вам.

 

Отрезной станок по металлу своими руками

 Смотрите видео станка в работе.

 

YouTube Трейлер

Вот такой получился отрезной станок!

Делайте такой же. Делайте еще лучше.

Удачи Вам!

Соблюдайте меры безопасности при его изготовлении

и эксплуатации!

 

Похожих статей пока нет.

Запись опубликована в рубрике Инструменты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Отрезной станок по металлу

  1. Аскар говорит:

    Добрый день!
    Идея и реализация хороши. Было бы здорово увидеть работу на видео, в том числе и с длинномерными материалами.

    • Геннадий говорит:

      Для длиномерных материалов планирую соорудить поддерживающую стойку с линейкой,чтобы копировать одинаковые по длине заготовки. Видео выложу позже.

  2. Эдуард говорит:

    Все просто супер ! Сделайте компрессор с газового баллона 50L , и компрессора ЗиЛ-130 ?! У вас хорошо получается !

  3. Александр говорит:

    Добрый день Геннадий! Можно фото по подробнее прижимного уголка который регулируется под разными углами??

  4. Михаил говорит:

    По моему стонок отличный, попробую зделать токойже себе в столярный цех. Спосибо.

  5. Игорь говорит:

    Станок просто супер. По описанию всё понятно. А точными чертежами можите поделиться? Хочу попробовать собрать такой-же. То что продают в магазинах , или очень дорого, или за 7-15 тыс.- Г полное. С уважением Игорь.

    • Геннадий говорит:

      Чертежей не делал всё «наглазок», по месту.

  6. Дмитрий говорит:

    Доброго времени суток, Геннадий!
    Есть идея повторить Вашу конструкцию.
    Подскажите, что за вал и ступицы на первом фото?

    • Геннадий говорит:

      На фото попал вал от самодельного строгального станка. Ступицы я взял от него, а вал точил новый. Удачи!)

  7. Евгений говорит:

    Доброго времени суток — вот построил себе похожий отрезной станок — та же история с диском — когда ставишь новый диск 300 мм луга — первый рез заготовки сталь45 диаметром в 60 мм происходит буквально меньше минуты — дальше — второй рез — до половины и всё — дальше резать тупо перестаёт — искры практически пропадают — начинает клинить и перегреваться . Увода диска в сторону практически нет — конструкция жесткая без люфтов — все оси — на подшипниках — заготовка крепится в каретке — может проворачиваться во время резки на 90 градусов — движения как при резке обычной болгаркою — обороты диска — 3500 — двигатель 1.5 кВт/2850 через конденсаторы -на 220в — мощности маловато — но первый рез в сплошной кругляк — идет как в масло — мелочь вроде профильной трубы — тоже режет нормально — но задача стоит резать 100 мм кругляк — может кто посоветует какой способ — заставить обезьяну работать — я уже вроде все методы перепробовал…

    • Геннадий говорит:

      Возможно что на диске образуется «окалина» и диск перестаёт резать. На болгарках такое бывает часто. Обычно достаточно аккуратно постучать включённой болгаркой (диском) по углу любой металлической детали. Тем самым окалина слетает и диск начинает резать.

      • Евгений говорит:

        Добрый вечер — действительно круг засаливается — только засаливание происходит на боковых поверхностях круга — там отодрать окалину постучав по торцу не получается — нашел случайно выход из положения — применяю круг по бетону — он дешевле чем по стали — быстрее стирается но зато пилит кругляк отлично