Мангал своими руками.

Мангал своими руками, оригинальной конструкции.Мангал своими руками

 

 Отдых на даче или в загородном доме будет неполноценным без шашлыков, плова и печёной картошки. Рецептов приготовления и наименований блюд великое множество. Но для того, чтобы приготовить вкусное и качественное блюдо, нужен правильный мангал. У меня было много мангалов, различных конструкций, но ни один мангал не устраивал меня. То мясо горит, то быстро угли прогорают, то  с горением проблемы, то неудобно пользоваться. Это всё подвигло меня к изготовлению мангала своими руками оригинальной  конструкции. Этот процесс долгий и изменения можно вносить постоянно. Хочу с вами поделиться идеей изготовления  мангала своими руками.

За основу моего мангала взята толстостенная труба диаметром35 см. Толстый металл не деформируется при высокой температуре и спустя пять лет выглядит точно так же, как будто  только что изготовлен, хотя я пользуюсь им регулярно.

Длина трубы95 см.(можно больше или меньше) , всё зависит от количества пищи, которое вам необходимо готовить.

Крышка.

Сначала нужно вырезать болгаркой крышку. Крышка у мангала — вещь просто необходимая, так как позволяет экономно расходовать угли.  Когда вы приготовили

то, что хотели, и мангал больше не нужен, вы просто закрываете крышку, и угли, через непродолжительное время без доступа кислорода, сами гаснут. Если бы крышки не было, тогда пришлось бы  заливать их водой или оставлять до полного прогорания. Ни то ни другое не удобно.  Если вы захотите опять его разжечь, после того как залили угли  водой, это будет сделать сложно. А если оставите догорать, то улей там не останется, они бесполезно прогорят. А с  крышкой другое дело! Или закрыл,  угли потухли, или оставил маленькую щель для дозированного доступа кислорода и, спустя какое-то время, открыл крышку, и готовишь дальше.

Ножки.

Ножки делать тоже необходимо. Понятно, что готовить стоя гораздо удобнее, чем сидя. Готовить будем на улице и чем ближе к земле, тем больше на продукты песка и земли может попасть с ветром. Ножки изготовить проще простого, а польза от них очевидная.

Крыша.

Крыша над мангалом вещь не обязательная, но если нет крыши, то мы полностью зависим от капризов погоды. Даже небольшой дождь или снег может расстроить все планы. Готовить под осадками не приятно как самому повару, так и продуктам, которые готовят, скорее всего, результат будет отрицательный.

Это основные элементы, которые очень важны. Такой мангал приносит стабильное качество приготовления блюд. Если вы любите хорошо прожаренное мясо, то на таком мангале это можно приготовить. Мясо можно жарить по часу без добавления углей. Жар он даёт ровный и стабильный. Можно сравнить приготовление на этом мангале с приготовлением на газовой плите.

 Смотрите видео моего мангалаYouTube Трейлер

Я часто готовлю различные блюда в казане, поэтому так же изготовил дополнительное устройство для его установки  на мангал.

Много позже я изготовил колосник под угли и люк для поддува воздуха сбоку мангала. Это позволило быстрее разжигать угли, и появилась возможность регулировать температуру. При розжиге открываю заслонку сбоку корпуса мангала, и кислород проходит под колосником и через отверстия в колоснике, интенсивность горения резко возрастает. Но это последнее нововведение и я его до конца еще не протестировал. Могу только сказать, что хуже не стало!  Делайте мангал своими руками, такой же конструкции  или ещё лучше.

Приятного Вам аппетита!

Мангал своими руками

Мангал своими руками

Похожих статей пока нет.

Запись опубликована в рубрике Мастерская с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Мангал своими руками.

  1. Бурул говорит:

    После вашей статьи не страшно отправляться в любой поход.

  2. Сатеник говорит:

    Вот уж точно: дело Мастера боится. Предусмотрены все возможные варианты событий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>